Tripla Lavagem
11.jul.2024A entrada de utensílios glutenados em casa
À primeira vista, após receber o diagnóstico da doença celíaca, muitas dúvidas podem surgir, inclusive sobre como será o seu dia-a-dia e como obter uma vida mais adaptativa. A retirada do glúten da dieta parece um desafio gigantesco e a base do tratamento é uma dieta rigorosa sem glúten, que pode ajudar a controlar os sintomas e promover uma saúde intestinal saudável, além dos cuidados necessários para que não gere nenhum tipo de contato cruzado.
Contato Cruzado
Contudo, antes de explicarmos mais a fundo sobre estes cuidados, a Dra. Ana Paula Braganholo publicou no site da FENACELBRA, como uma contaminação cruzada pode acontecer, veja alguns exemplos de como pode ocorrer:
- No plantio, colheita, armazenamento e beneficiamento dos alimentos, por causa do compartilhamento de solo e maquinário. Por exemplo, a aveia que naturalmente não contém glúten e se contamina no rodízio de solo e utilização das mesmas colheitadeiras;
- Na industrialização devido ao compartilhamento de maquinário de produção e embalagem, armazenamento nos depósitos e transporte dos alimentos. Por exemplo, um iogurte com sabor naturalmente sem glúten é embalado na mesma máquina que embala outro sabor que contém glúten;
- No ponto de venda, no armazenamento ou exposição junto a produtos que contém glúten. Por exemplo, pacotes de farinha de arroz ao lado da farinha de trigo;
- Nos pontos de venda à granel e zonas cerealistas. Muita atenção, pois nestes locais muitas vezes são utilizados os mesmos containers, moedores e canecas medidoras para embalar produtos com e sem glúten!;
- Na cozinha profissional, pela manipulação e preparo de alimentos com glúten no mesmo ambiente. Por exemplo, uma padaria tradicional que prepara pão de queijo (naturalmente sem glúten), porém num ambiente repleto de farinha de trigo suspensa, além de utilizar a mesma bancada, o mesmo forno. Ainda há o risco das roupas (jalecos, dólmãs, aventais e luvas) dos cozinheiros estarem contaminados com partículas de glúten;
- No ambiente doméstico, quando outras pessoas na casa consomem glúten – especialmente na cozinha. O compartilhamento de tábuas de corte, forno, assadeiras, panelas e demais utensílios, além do armazenamento dos alimentos na dispensa e na geladeira, podem colocar em risco a saúde do celíaco!
Diante de algumas das diversas possibilidades que podem gerar o contato com o glúten, em que você não conseguirá dizer a olho nu onde ele está, você aprenderá, com um pouco de dedicação, a ficar bem longe dele.
A Tripla Lavagem
Como resultado, surge um dos cuidados mais importantes para dar continuidade a este novo estilo de vida, a Tripla Lavagem uma técnica que é caseira e foi divulgada pela Professora Flávia Anastácio de Paula, em 2007, que por ter 3 filhos, ambos com doença celíaca, e a necessidade de descontaminar sua cozinha, pediu a uma pesquisadora de Passo Fundo (RS) que a orientasse de forma correta e segura em como limpar fornos e utensílios.
Foi sugerido que realizasse um processo de limpeza, baseada em 3 etapas, sendo elas com detergente, vinagre e álcool.
Analisando a composição proteica do trigo , temos:
- 5% de suas proteínas solúveis em água + sal;
- 40 a 45% solúveis em ácido (no caso da tripla lavagem: o vinagre);
- 33 a 45% solúveis em álcool 70.
fonte: Rio sem Glúten e Prefeitura de Santo André
Celíacos suportam até 20 partes por milhão/PPMs de contato com o trigo. Se todo o utensílio utilizado tiver resquícios de glúten/trigo atingirá o patamar de 20 ppms muito rapidamente, e se baseando nessa composição, que parece não ter sentido algum, existe um processo que consiste em quebrar quimicamente o glúten que fica grudado e escondido nos utensílios e superfícies.
O Método
O primeiro passo é conscientizar todos na casa sobre o por quê é tão importante que certos alimentos não contaminem os seus.
A manipulação destes alimentos devem ser feitos de forma separada e com um pequeno espaçar de tempo, aplicando dentro desse período a lavagem, nos fornos, tábuas, balcão, mesa, tigelas e panelas.
Outro fator predominante é a substituição de alguns itens de cozinhas: Torradeira, panelas antiaderentes, panelas de ferros fundido, tábuas de corte, utensílios de madeira, utensílios de silicone, espátula de plástico, rolo de massas, formas de bolo, escorredor de macarrão, tigelas plásticas e peneiras.
Quais os materiais para fazer a tripla lavagem?
- Três esponjas (ou palha de aço, para panelas que puderem ser lavadas com palha de aço);
- Água morna;
- Detergente neutro;
- Vinagre;
- Bicarbonato de sódio;
- Pano descartável;
- Álcool 70%;
- Papel toalha;
- Luvas de borracha.;
Fonte: https://www.naocontemgluten.org/tripla-lavagem-como-limpar-o-gluten
Você até pode inserir água sanitária, porém vinagre, bicarbonato de sódio e detergente serão mais úteis para remover resquícios de trigo em seus utensílios!
Como é o processo?
1 Etapa: Esta primeira etapa consiste em realizar a retirada de todo o grosso visível com detergente e água.
Enxágue bem e jogue essa esponja no lixo.
2 Etapa: Para a segunda etapa, será necessário realizar uma mistura química (que irá gerar a quebra da proteína) e lavar novamente os utensílios com outra esponja de cozinha e detergente.
Faça uma mistura com o detergente, o vinagre e uma colher de sopa de bicarbonato de sódio. Lave com água morna todos os potes, vasilhas, pratos, copos, garfos, facas, colheres, fogão, forno, superfícies, armários, etc. que você separou e avaliou que estão em bom estado de conservação e jogue essa esponja no lixo;
3 Etapa: Para finalizar, faça uma terceira lavagem e utilize álcool 70% e papel toalha.
Por fim, pegue a última esponja e lave somente com detergente, enxágue e utilize os panos descartáveis ou papel toalha para secar e passe álcool 70° para se certificar que retirou tudo mesmo! E jogue essa esponja e toalhas no lixo!
Vale lembrar que esse método é caseiro para limpar glúten de superfícies e objetos feitos de material não poroso. Empresas que fabricam produtos sem glúten precisam de procedimentos de limpeza BEM estabelecidos, muito além dessa tripla lavagem!
Micro-ondas ?
Limpar o micro-ondas após cada uso é um desafio. A técnica da tripla lavagem é necessária para eliminar o glúten.
Portanto, o ideal é ter um equipamento destinado ao uso com glúten e outro destinado ao uso com produtos sem glúten. Se isso não for possível, por serem produtos “caros” o jeito é mantê-los sempre muito limpos.
Tire todos os resíduos do forno, micro-ondas, e faça a tripla lavagem, de modo que não interfira no processo do aparelho e passe álcool 70% e deixe escorrer até secar.
Será que vou dar conta?
Ao aprender sobre os efeitos lesivos do glúten para sua saúde, não desanime, ceda ou desista. Por isso, siga firme neste novo estilo de vida e insira todos os processos que possam amenizar essa jornada.
Uma excelente sugestão é adquirir produtos Mandala, que além de serem embalados com o propósito de não gerar o contato cruzado e garantir ainda mais sua segurança, são extremamente deliciosos, que você não ira nem perceber que não tem ovos, leite, glúten e trigo e outros alergênicos.
Para saber mais desta segurança, acesse aqui
Fontes:
https://catracalivre.com.br/saude-bem-estar/restricao-alimentar-cuidado-com-o-gluten-escondido-na-sua-cozinha/
https://www.dietasemgluten.com.br/2018/04/contaminacao-cruzada-12-utensilios-que.html
https://www.fenacelbra.com.br/contaminacao-cruzada-por-gluten
https://www.naocontemgluten.org/tripla-lavagem-como-limpar-o-gluten/
https://www.santoandre.sp.gov.br/biblioteca/pesquisa/ebooks/412891.pdf